dimanche, janvier 31, 2010

Soupe de pois cassés aux légumes et au curry

Cette merveilleuse soupe hivernale taquinera vos papilles avec ses saveurs et ses arômes subtils. Puisque vous obtiendrez une grande quantité de soupe, pourquoi ne pas en congeler quelques portions.

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen haché
2 gousses d'ail émincées
2 c. à soupe de gingembre émincé ou 1 c. à thé de gingembre moulu
2 bâton de cannelle
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de poudre de curry
9 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de pois cassés jaunes
3 carottes hachées moyennes
2 tasses de céleri haché
2 tasses de chou-fleur haché finement
2 c. à soupe de pâte de tomate
sel et poivre

  • Dans une grande casserole épaisse, chauffer l'huile à feu moyen. Y mettre l'oignon, l'ail, le gingembre, les bâton de cannelle et les feuilles de laurier. Couvrir et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Incorporer la poudre de curry et cuire 2 minutes de plus.
  • Ajouter le bouillon de poulet et les pois cassés. Couvrir et laisser cuire à feu doux 45 minutes ou jusqu'à ce que les pois soient presque tendres.
  • Ajouter les carottes, le céleri, le chou-fleur et la pâte de tomate. Couvrir et vuire à feu doux 20 minutes ou jusqu'à ce que les pois et légumes soient tendres. Saler et poivrer au goût. Retirer et jeter les bâtons de cannelle et les feuilles de laurier.
Pour 1 tasse
1 équivalent féculents
1/2 équivalent fruits et légumes
11/2 équivalent protéines

26 g de glucides, 13 g protéines, 3 g matière grasses, 6 g fibres,
174 kcal (730 kj)

Tiré du livre
Menus à la carte de Marjorie Hollands & Margaret Howard